MARI SUKSESKAN PEKAN IMUNISASI NASIONAL (PIN) 2016

Kategori: Informasi, ditulis oleh Adminsitrator Website
Friday, 26 February 2016 09:24

MARI KITA SUKSESKAN PEKAN IMUNISASI NASIONAL (PIN)

POLIO TAHUN 2016 MENUJU DUNIA BEBAS POLIO TAHUN 2020

Polio merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang menyerang sistem saraf sehingga penderita menderita kelumpuhan. Penyakit yang pada umumnya menyerang anak umur 0-3 tahun ini ditandai dengan munculnya demam, lelah, sakit kepala, mual, kaku di leher dan sakit di tungkai dan lengan. Upaya pencegahan dan pemberantasan penyakit polio telah dilakukan melalui gerakan imunisasi polio dan ditindaklanjuti dengan kegiatan surveilans epidemiologi secara aktif terhadap kasus-kasus Acute Flaccid Paralysis (AFP) kelompok umur <15 tahun dalam kurun waktu tertentu guna mencari kemungkinan adanya virus polio liar yang berkembang di masyarakat. AFP merupakan kondisi abnormal ketika seseorang mengalami penurunan kekuatan otot tanpa penyebab yang jelas dan akhirnya dapat mengakibatkan kelumpuhan.

Setelah dilaksanakan PIN polio tiga tahun berturut-turut pada tahun 1995, 1996 dan 1997, virus polio liar asli Indonesia sudah tidak ditemukan lagi sejak tahun 1996. Namun pada tanggal 13 Maret 2005 ditemukan kasus polio importasi pertama di kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.

Kasus polio tersebut berkembang menjadi Kejadian Luar Biasa (KLB) yang menyerang 305 orang dalam kurun waktu 2005 sampai awal 2006. KLB ini tersebar di 47 kabupaten/kota di 10 provinsi. Selain itu juga ditemukan 46 kasus Vaccine Derived Polio Virus (VDVP) dimana 45 kasus di antaranya terjadi di semua kabupaten di pulau Madura dan satu kasus terjadi di Probolinggo, Jawa Timur. Setelah dilakukan Outbreak Response Immunization (ORI) , dua kali moping-up, lima kali PIN dan dua kali sub-PIN, KLB dapat ditanggulangi sepenuhnya.

Kasus virus polio liar (VPL) terakhir yang mengalami kelumpuhan ditemukan pada tanggal 20 Februari 2006 di Aceh Tenggara, Nanggroe Aceh Darussalam. Sejak tahun 2006 hingga sekarang tidak pernah lagi ditemukan kasus Polio. Indonesia telah berhasil menerima sertifikat bebas polio bersama dengan negara anggota WHO di South East Asia Region (SEAR) pada bulan Maret 2014.

Sementara dunia masih menunggu negara lain yang belum bebas polio yaitu Afganistan, Pakistan dan Nigeria. Untuk mempertahankan keberhasilan tersebut Indonesia akan melakukan beberapa rangkaian kegiatan yaitu Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio, penggantian vaksin trivalent Oral Polio Vaccine (tOPV) ke bivalent Oral Polio Vaccine (bOPV) dan Introduksi Inactivated Polio Vaccine (IPV).

Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio Tahun 2016 akan dilaksanakan di seluruh Indonesia pada tanggal 8 – 15Maret 2016, dengan sasaran anak usia 0-59 bulan, termasuk untuk pendatang. Di Kabupaten Sukoharjo akan dilaksanakan secara serentak pada tanggal 8 Maret 2016 jam 08.00 – 11.00 WIB, selanjutnya akan dilaksanakan sweeping pada tanggal 9 – 15 Maret 2016. Pemberian imunisasi polio dilaksanakan di Posyandu (Pos PIN) yang ditunjuk, Puskesmas dan Rumah Sakit. Pemberian imunisasi dilakukan pada semua balita tanpa melihat status imunisasinya (sudah mendapatkan imunisasi polio atau belum).

Tujuan pelaksanaan PIN Polio tahun 2016 bertujuan untuk mengurangi resiko penularan terhadap importasi virus polio tipe 2 dan circulating Vaccine-Derived Poliovirus (VCDPV) type 2, memastikan tingkat imunitas terhadap polio di populasi cukup tinggi dengan cakupan lebih atau sama dengan 95% serta memberikan perlindungan secara optimal dan merata pada kelompok umur 0-59 bulan terhadap kemungkinan munculnya kasus polio yang disebabkan oleh virus polio Sabin. Balita yang tidak datang atau belum mendapatkan imunisasi pada saat hari “H” harus dikunjungi (sweeping) dan diberikan imunisasi polio dalam kurun waktu maksimal 3 hari.

Mengingat pentingnya kegiatan PIN Polio ini, maka penting bagi kita untuk mendukung keberhasilan kegiatan ini. Bawalah balita kita ke pos pelayanan PIN Polio yang terdekat untuk mendapatkan imunisasi Polio. Dengan PIN Polio ini diharapkan pada akhir tahun 2018 penyakit polio tidak ada lagi di seluruh dunia, sehingga dapat ditetapkan DUNIA BEBAS POLIO TAHUN 2020.

Informasi Lainnya

Informasi, Monday, 16 October 2017 10:11