PENINGKATAN KUALITAS ANTE NATAL CARE MELALUI PELAYANAN ANTENATAL TERPADU

Wednesday, 23 April 2014 14:46

Latar Belakang

Menurut Undang-Undang Kesehatan RI nomor : 36 pada pasal 126 yaitu Upaya Kesehatan Ibu, ditujukan untuk menjaga kesehatan ibu agar mereka mampu melahirkan generasi yang sehat dan berkualitas serta untuk mengurangi angka kematian ibu. Sehingga sesuai dengan pasal diatas upaya kesehatan ibu  meliputi upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif. Selain itu pemerintah diharapkan menjamin ketersediaan tenaga, fasilitas, alat dan obat dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan ibu secara aman, bermutu dan terjangkau.

Isu Aktual

Isu aktual yang muncul antara lain masih tingginya angka kematian ibu dan bayi yang disebabkan perdarahan, eklamsi dan lain-lain (jantung, DM, malaria, TB dll), sedangkan penyebab kematian bayi adalah BBLR dan asfiksia. Selain itu masih banyak ditemukan ibu hamil yang mempunyai masalah gizi seperti  anemia, defisiensi tablet fe dan KEK serta meningkatnya kasus HIV/AIDS  dimana di daerah resiko tinggi dari ibu ke bayi pencegahan penularan HIV / AIDS dari ibu ke bayi belum dilaksanakan secara menyeluruh.Dan dari data laporan program sebagian besar pelayanan antenatal belum sesuai standar.

Indikator Pelayanan Antenatal

Konsep Pengembangan Antenatal

Pelayanan Antenatal

Pelayanan Antenatal adalah pelayanan yang diberikan oleh tenaga kesehatan terhadap ibu hamil untuk menjaga kehamilannya.

Tujuannya untuk :

1. Mempersiapkan ibu hamil agar dapat bersalin dengan sehat dan selamat serta memperoleh bayi yang sehat.
  2. Deteksi dan antisipasi dini kelainan kehamilan
  3. Deteksi dan antisipasi dini kelainan janin

Standar Pelayanan Antenatal

Pemeriksaan Pelayanan Antenatal

Kegiatan Peningkatan Cakupan dan kualitas Pelayanan Antenatal

Kegiatan peningkatan cakupan dan kualitas pelayanan antenatal dapat dilakukan dengan cara :

1. Penemuan dini ibu hamil melalui stiker dan buku P4K dengan KIA, yang melibatkan kader dan perangkat desa.
  2. Meningkatkan cakupan antenatal dengan meningkatkan pengetahuan dan perubahan perilaku ibu  dan keluarga melalui Pelaksanaan Kelas Ibu Hamil.
  3. Peningkatan kualitas pelayanan antenatal melalui Pelaksanaan Konsep Pelayanan Antenatal Terpadu ( termasuk Penguatan Pelaksanaan 10T )
  4. Pelaksanaan PWS KIA sebagai alat surveilans KIA

Pelayanan Antenatal Terpadu

Pelayanan antenatal terpadu adalah pelayanan antenatal komprehensif dan berkualitas yang diberikan kepada semua ibu hamil serta terpadu dengan program lain yang memerlukan intervensi selama kehamilannya. Tujuannya untuk memenuhi hak ibu hamil memperoleh pelayanan antenatal yang berkualitas sehingga mampu menjalani kehamilan yang sehat, bersalin dengan selamat dan melahirkan bayi yang sehat.

Pelayanan Antenatal Terpadu

Pencatatan dan pelaporan Pelayanan antenatal Terpadu