Polling

Bagaimana Pendapat Anda mengenai kinerja DKK Sukoharjo?

Artikel

Tips Memilih Pangan Jajanan Yang Aman Bagian (1)

Kategori: Artikel, ditulis oleh Adminsitrator Website
Monday, 23 March 2015 08:12

Sering kita membeli pangan jajanan tanpa memperhatikan apakah pangan jajanan tersebut aman bagi kesehatan kita. Biasanya kita hanya memperhatikan dari segi harga serta enak tidaknya rasa pangan tersebut. Padahal yang harus kita cermati sebenarnya adalah pangan yang kita konsumsi haruslah pangan yang aman. Kita ingat lagi bahwa pangan yang aman adalah pangan yang memenuhi 3 kriteria yaitu bebas dari 3 bahaya, bahaya fisik, bahaya kimia dan bahaya biologis.

Berikut akan kami sampaikan kiat-kiat memilih pangan jajanan yang aman, diantaranya :

  • Mengerti memilih pangan yang aman Jangan lupa cuci tangan !!

Cuci tangan harus dilakukan :

sebelum makan, setelah menutup mulut pada saat bersin atau batuk, setelah menggunakan toilet, setelah menyentuh binatang, setelah menyentuh telinga, hidung, mulut atau anggota badan lainnya

  • Memilih tempat jajan : Tempat Memproduksi dan Menjual Pangan harus Bersih
  • Membeli pangan yang dijual di tempat yang bersih dan terlindung dari matahari, debu, hujan, angin dan asap kendaraan bermotor.

  • Memilih hanya pangan yang bersih dan tertutup dari debu.

  • Hindari pangan yang dijual di tempat terbuka dan tanpa penutup atau kemasan

  • Hindari pangan yang dijual oleh pekerja yang mengenakan perhiasan tangan yang berpeluang untuk lepas dan jatuh kedalam pangan

  • Hindari membeli pangan yang dijual di tempat yang kotor atau tercemar.

  • Hindari membeli pangan dari penjual yang lokasi berjualannya dekat dari tempat sampah serta ada binatang dan hama

  • Hindari membeli pangan yang dibungkus dengan kertas bekas atau kertas koran untukmembungkus pangan

  • Hindari pangan yang dijual oleh penjual yang menangani pangan jualannya secara sembrono

  • Hindari pangan yang pembungkusnya distapler

  • Amati kondisi pangan sebelum dikonsumsi, apakah ada benda asing di dalamnya

  • Jangan terpedaya dengan harga murah. Pangan yang mengandung bahan pangan sintetis berlebihan atau bahan tambahan terlarang dan berbahaya biasanya dijual dengan harga murah.

  • Amati warnanya. Jika warna makanan atau minuman terlalu mencolok atau terlalu cerah maka besar kemungkinan pangan tersebut mengandung pewarna yang dilarang.

  • Cicipi rasanya. Jika terdapat rasa yang menyimpang, maka pangan tersebut mungkin mengandung Bahan Tambahan terlarang atau Bahan Tambahan Pangan yang berlebihan.
    • Sebagai contoh, jika ada rasa pahit setelah mengkonsumsi es puter, maka produk tersebut mungkin mengandung pemanis sintetik yang berlebihan.

  • Penggunaan pengawet benzoat yang berlebihan akan memberikan rasa sepat pedas.

  • Waspadai pangan gorengan yang terlihat berwarna gelap dan lebih keras dari normalnya. Gorengan ini mungkin sisa yang tidak habis terjual pada hari sebelumnya dan digoreng ulang.

  • Membeli buah-buahan, terutama buah potong, yang sudah dicuci dengan bersih.

  • Membeli pangan dari kantin yang peralatan masak dan perlengkapan makannya dicuci bersih. Penggunaan lap perabotan untuk pangan terpisah dari penggunaan untuk tujuan lain.

 

Artikel Lainnya

Artikel, Wednesday, 15 October 2014 14:09
Artikel, Wednesday, 08 October 2014 15:17
Artikel, Tuesday, 10 September 2013 14:56
Gallery Foto
Copyright © 2017 All Right Reserved, Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo.